Saint Louis College:研修プログラム修了

512日より、タイのSaint Louis Collegeの学生が、本学ならびに久留米市保健所、聖マリア病院、メゾンマリアで実習を行っていましたが、予定のプログラムを全て修了いたしました。

聖マリア病院実習では、特に看護師が患者に対して行う繊細なケアや、至るところに見受けられる患者中心の医療や看護に気づかれ学修できた様子でした。メゾンマリアにおいては、スタッフの温かなおもてなしを学生たちが受け、高齢者の方々の毎日を豊かなものにする実践を彼女たちも体験させていただいたようです。久留米市保健所では、タイの治療も行うヘルスセンターとの違いを十分学修させていただきました。

研修最終日の評価会では、学生が各々、聖マリアでの研修を経験し学んだこと、感じたことを発表しました。7日間という短い時間ではありましたが、今回の学びを今後の学生生活に、そして看護師として働く上でも活用していただけると嬉しいです。