【重要】令和2年7月豪雨により被災した志願者に対する特別措置について

聖マリア学院大学では、令和27月豪雨により被災した志願者の経済的負担を軽減し、進学機会の確保を図るために、令和3年度入学試験において特別措置を講じることを決定しました。

該当する志願者の方で、特別措置を希望する方は、事前に入試事務室までご連絡ください。

1.対象となる入学試験

○令和3年度 看護学部看護学科 全入試区分

○令和3年度 専攻科助産学専攻 全入試区分

○令和3年度 大学院看護学研究科 全入試区分

2.対象者

令和27月豪雨により被災した受験志願者で、本人または家計支持者(保護者等)が次のいずれかに該当する者

①罹災により、家計支持者が死亡、または行方不明となった者

②罹災により、本人または家計支持者が居住する家屋が全壊、半壊の被害を受けた者

③罹災により、本人または家計支持者が失職等で収入が見込めなくなった者

3.措置内容

入学検定料全額免除

※入学検定料が免除になった方に対し学費等の減免措置を行います。下記6(学納金の減免措置)をご参照下さい。

4.申請に必要な書類

1)入学検定料免除特別措置申請書(下記よりダウンロードして下さい)

入学検定料免除特別措置申請書

2)下記いずれかの証明書

①罹災による死亡または行方不明を証明する書類(写し可)

②罹災証明書もしくは被災証明書(写し可)

③家計支持者の離職証明書または雇用保険受給証明書(写し可)

※指定する証明書等の添付が困難な場合は、申請する内容を証明できる公的機関の文書を提出して下さい。

5.申請方法

申請希望者は事前に入試事務室に連絡し、出願期間開始2週間前までに上記の書類を入試事務室までご提出下さい。

※提出された書類をもとに審査し、結果を申請書記載の連絡先に通知します。

※専攻科助産学専攻推薦入試の出願者で、該当する方は、試験日までに入試事務室までご連絡ください。上記の申請期間を過ぎていますので、別途対応させていただきます。

6.学納金の減免措置

入学検定料が免除になった方に対し、下記の通り学費等の減免措置を行います。

①罹災により、家計支持者が死亡、または行方不明となった者

→入学金及び初年度授業料、施設費の全免

→全壊:入学金の半免及び初年度の授業料50万円減免

半壊:入学金の半免及び初年度の授業料20万円減免

→入学金の半免及び初年度の授業料50万円減免

※手続き等につきましては、対象者に別途ご連絡致します。

※2年次以降は通常金額となります。