明光学園高校1年生が「キャンパスデザイン講座」で来校されました!

本年も、明光学園高等学校1年生を対象とした「キャンパスデザイン講座」が本学にて開かれました。

この講座は、同校生徒の皆さんが進路を検討するにあたり、上級学校(大学・短大・専門学校)の講義や演習を体験することにより、上級学校で学ぶことのイメージを持ってもらうことを目的としているもので、本学においても高大連携事業の一環として平成23年度から実施しております。

本年度は、最初に「大学で看護を学ぶということ」をテーマとした看護学部長による講義に始まり、キャンパスツアー動画の上映、同校OGの本学学生との懇談、午後より実習室に移動し、新型コロナウイルスの感染対策のための正しい手指消毒体験や胸部の聴診のスキルラボに取り組みました。

生徒の皆さんは熱心な表情で参加されておりました。この講座が、今後の進路の参考となれば、教職員一同嬉しく思います。