地域貢献活動「いきいきサロンふれんど」が久留米市HP(くるめのみりょく)に掲載いただきました

本学の地域貢献活動「いきいきサロンふれんど」の活動内容を久留米市ホームページ(くるめのみりょく)に掲載いただきました。

「いきいきサロンふれんど」は、津福東のボランティアの皆さんが、75歳以上の高齢者の方を対象にサービスを提供する場です。鳥飼校区津福東公民館で毎月1回第3土曜日の10時から12時まで開かれています。参加者は利用者が25名、ボランティアが15名程度です。サロンでは地域の子どもから大人までが参加し、ダンス・ゲーム・歌などの催し物や健康体操、お誕生会が行われています。

令和元年からは、聖マリア学院大学の教員、学生、聖マリアヘルスケアセンターの看護師、理学療法士、作業療法士等が加わり、健康観察や健康相談、体力維持のための体操などがボランティアの活動内容に追加されました。

掲載記事は以下よりご覧ください。