SD研修会を実施しました(11月19日)

本学では、教職員の資質向上を目的として、毎年度、FDSD委員会主催の学内研修会を実施しています。令和元年1119日(火)に、SD研修会を実施致しましたので、ご報告します。

「大学教育の質的転換と教職員力」をテーマとしたSD研修会を実施

令和元年1119日(火)に、教育ネットワーク中国事務局長 脇本修自氏をお招きし、SD研修会を実施致しました。教職員37名(教員23名,職員14名)の参加がありました。

脇本氏の多様な職歴・実践に基づき、全学的な教学マネジメントの確立および教職員のスタッフ力強化の必要性など多岐に渡る内容でお話頂きました。

教職員からは、今後の自大学のあり方を考えるにあたり参考となった、大学改革のために必要な教職員の資質・能力などについて研修する機会となった、などの声がきかれました。今後、今回の研修会をどのように実践に活かしていくのか、継続的な取り組みが課題となります。